NPLOMBOK.id-Pemerintah Kabupaten Lombok Timur akan menggelar bhakti stunting di Desa Lendang Nangka Kecamatan Masbagik tanggal 22 Mei 2023.

Rencana itu dipastikan Bupati Lombok Timur HM. Sukiman Azmy setelah menerima kunjungan Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Pemerintah Provinsi NTB, Kepala Dinas Sosial dan Kepala Dinas Kesehatan beserta rombongan, Senin (15/05/2023).

Bakti stunting merupakan salah satu upaya Pemerintah Provinsi NTB menurunkan angka stunting.

Bupati Sukiman menekankan pentingnya penanganan stunting dari hulu, salah satunya dengan mencegah perkawinan usia anak. Dia melihat persoalan ini menjadi faktor risiko yang dapat melahirkan anak stunting, mengingat ketidaksiapan organ reproduksi dan faktor psikologis calon ibu.

Kegiatan ini bukan sekadar bersifat seremonial dan pentingnya mendorong kemandirian masyarakat dalam upaya pencegahan stunting.

Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Pemprov NTB H. Fathurrahman menjelaskan bakti stunting menjadi program Pemprov NTB melalui pendampingan OPD yang fokus di satu kecamatan.

Pendampingan dilakukan dengan melakukan intervensi dan dukungan seperti pemberian telur kepada balita stunting, termasuk yang berisiko, selama tiga bulan atau 90 hari.

Selain itu akan dilakukan pula sosialisasi dan edukasi yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat guna mencegah bertambahnya kasus stunting.

Bakti Stunting diharapkan menjadi kerja bersama Pemerintah Provinsi dan Kabupaten dalam upaya menurunkan angka stunting di NTB yang saat ini masih berada di angka 16,9% lebih.(*)