NPLOMBOK.id-Pelaksanan pemutakhiran data desa berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) secara serentak dilaksanakan oleh semua desa di Indonesia dengan membentuk kelompok kerja (Pokja). Kaitan dengan itu, Pemerintah Desa Embung Raja, Kecamatan Terara, Lombok Timur telah menyelesaikan proses pendataannya dan saat ini memasuki tahap musyawarah yang dilaksanakan oleh pihak desa bersama BPD dengan agenda penetapan hasil pendataan. Kegiatan itu dilaksanakan di aula kantor desa dan dihadiri oleh Camat Terara, (29/5).

Dalam sambutannya, Kepala Desa Embung Raja, Muhammad Thayib menyampaikan rasa syukur dan terima kasihnya kepada semua pendata yang telah bekerja keras siang dan malam dalam melakukan proses pendataan dan input data ke dalam aplikasi SDGs.

Di tempat yang sama, Camat Terara, Husnuddua berharap kegiatan Musdesus ini bisa dijadikan semangat bagi desa-desa lain di Lombok Timur khususnya dalam menyelesaikan proses pendataan SDGs. Pemerintah kecamatan menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada pemdes Embung Raja atas suksesnya menyelesaikan pendataan.

Selanjutnya, Syarifudin sebagai Ketua Pokja SDGs dalam laporannya, mengungkapkan bahwa capaian keberhasilan penyelesaian data SDGs berkat kerja keras dari para pendata dan memaksimalkan koordinasi semua pihak terkait yaitu para pendata, pendamping desa dan pemerintah kecamatan.

“Ada pendata kami yang bekerja sampai dini hari sekitar jam 2 malam, saat selesai sahur Ramadhan lalu, mereka langsung turun melakukan pendataan,” ungkapnya.

Dalam laporannya juga, ia menambahkan hasil pendataan yang dilakukan oleh relawan pokja SDGs setalah melalui rapat evaluasi akhir dengan semua pokja, didapatkan hasil pendataan masing-masing survei yaitu Survei Rukun Tetangga (RT) sebanyak 25, Survei Kepala Keluarga (KK) sebanyak 1695 jiwa dan Survei Individu sebanyak 5361 jiwa.

Setelah pemerintah desa melaksanakan musdesus, maka diharapkan untuk mengirimkan berita acara pelaksanaan musdesus tersebut ke email Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT), untuk mendapatkan piagam penghargaan sebagai desa utama dalam menyelesaikan pendataan SDGs. (Man)